Вопрос о том, как выбрать рожковую кофемашину для дома, вполне закономерен — именно этот тип машин позволяет готовить любимый напиток без особых усилий и в то же время оставляет место для творчества и фантазии. Недаром именно рожковые кофеварки устанавливаются в кофейнях, кафе и других подобных заведениях — они способны готовить эспрессо, латте, капучино и другие напитки, вкус и аромат кофе раскрывается в них наиболее полно, приготовление напитка занимает считанные минуты, а кофе расходуется очень экономно.
Такие машины окупаются намного быстрее, чем дорогостоящие автоматические. Ассортимент их огромен — он включает как сложные устройства для профессионального применения, так и небольшие машины для домашнего использования. Большинство рожковых машин — отдельно стоящие, встраиваемые устройства такого типа в продажу поступают редко. Что касается недостатков рожковых машин, то главным из них можно счесть отсутствие кофемолки.
Как устроена и как работает рожковая кофемашина
Как следует из названия, основным элементом подобных кофемашин является рожок, который называют также холдером или портафильтром. Он представляет собой съемный элемент с ручкой и металлическим (реже пластиковым) держателем, в котором находится один или несколько фильтров.
В держатель помещается порция молотого кофе — обычно от 6,5 до 7 граммов, этого количества достаточно для приготовления чашечки эспрессо. Порошок в держателе тщательно утрамбовывается, обычно при помощи специального приспособления — темпера. Такие плотные кофейные таблетки носят наименование чалд. Готовый рожок закрепляется в разъеме варочной группы кофеварки. В варочной группе происходит само приготовление напитка: после нажатия кнопки горячая вода под давлением протекает сквозь кофейную таблетку, так что в эту воду переходят все ароматические и вкусовые вещества. Именно поэтому важно правильно уплотнить чалды: если они будут рыхлыми, кофе будет кислым и некрепким, а при слишком плотном слое приобретет горький вкус. Фильтр в холдере позволяет избавиться от кофейной гущи.
Очевидно, что другими составляющими подобной кофемашины будут устройство для нагрева воды и узел для создания давления при приготовлении кофе, но о них будет подробно рассказано ниже.
Совет эксперта: в отличие от автоматических кофемашин, для использования рожковых требуется присутствие человека. Для получения первоклассного напитка необходимо наработать опыт: он нужен и при выборе сорта кофе и степени помола, и при создании кофейной таблетки. Не стоит удивляться, если нужный результат будет достигнут не сразу.
Критерии выбора рожковой кофеварки
По типу подачи воды
По принципу подачи воды все рожковые устройства можно разделить на бойлерные и помповые. Выбор между ними — один из самых важных при покупке подобной кофемашины.
В бойлерных, как следует из названия, вода нагревается в бойлере, превращается в пар и в таком виде подается на кофейную таблетку. Затем этот пар конденсируется в отдельной емкости. Давление пара в этом варианте невелико — оно составляет менее 6 бар.
В помповой машине основным элементом становится помпа — то есть насос, нагнетающий горячую воду под высоким давлением. В домашних кофемашинах оно составляет 8-9 бар, а в профессиональных может достигать 15-20 бар. Для отслеживания давления служит специальный манометр, который устанавливается на фасаде прибора. Для более опытных пользователей имеет значение и тип помпы.
Вибрационные работают благодаря колебаниям специального поршня. Ротационные — самые дорогие, сложные и надежные — имеют в составе электромотор. В леверных, или ручных, человек нажимает на рычаг для создания давления, что также требует определенного опыта.
Нагреватель воды
Тип нагревателя воды — важный параметр выбора, ведь при слишком низкой температуре качество кофе снизится. Нагреватель должен не только повышать температуру воды до 91-95°C, но и поддерживать ее достаточно продолжительное время. Сейчас в рожковых машинах применяется несколько видов водонагревателей:
- Бойлер — отдельный резервуар с нагревательным элементом. Вода может нагреваться либо вся целиком, либо подаваться туда порционно, для одной или нескольких чашек напитка, в зависимости от объема. Домашние кофемашины оснащаются одним бойлером, профессиональные могут иметь два — один для нагрева воды, другой для производства пара и получения молочной пены.
- Термоблок с теплообменником — система трубок, проходящих через бойлер. По трубкам течет вода, которая быстро нагревается и затем проходит через кофейную таблетку. Таким образом, получается два источника горячей воды, которые могут использоваться одновременно для приготовления эспрессо и молочной пены.
О самом рожке
Материал и размер рожка — важный критерий, от которого зависит и качество напитка, и долговечность самой кофемашины. Стандартный диаметр «корзинки», куда закладывается молотый кофе, составляет 58 мм, однако хорошие модели для дома могут иметь рожок меньшего диаметра — около 50-54 мм.
Совет эксперта: считается, что размер холдера влияет на качество кофе. В этом есть доля истины, ведь больший диаметр означает большее количество порошка, а значит, и более интенсивный вкус и аромат. К тому же для рожка такого размера легче найти запасные части.
Лучшим материалом изготовления рожка признана нержавеющая сталь, причем чем она толще, тем лучше, так как массивный предмет не успеет остыть во время приготовления. В холдер вкладываются один или несколько фильтров, задерживающих гущу и облегчающих приготовление напитка даже неопытному пользователю. Лучшие фильтры также изготавливаются из металла: они могут быть как одинарными, так и двойными, а различным количеством и конфигурацией отверстий. Несколько худшее качество имеют холдеры, изготовленные из пластика, и пластиковые или резиновые фильтры. И наконец, число рожков в кофемашине также может быть разным. Большинство моделей для дома имеет только один рожок, профессиональные модели, рассчитанные на приготовление большого количества кофе, оснащаются двумя или даже тремя.
Управление
По типу управления можно выделить полуавтоматические и автоматические рожковые машины. В полуавтоматах приготовление напитка контролируется человеком, который вовремя должен нажать на кнопку включения и выключения. В автоматических можно заранее задать требуемое количество кофе, число порций, объем воды, после чего машина самостоятельно завершит процесс, когда напиток, соответствующий всем требованиям, будет готов. Кофеварки с автоматическим управлением не требуют особых навыков использования: стоимость их выше, чем у полуавтоматов. Кроме того, автоматическое управление означает добавление в конструкцию еще ряда элементов. Среди них электронный термоконтроллер, благодаря которому температура воды остается постоянной, и соленоид, понижающий давление в варочной группе, так что после приготовления из холдера не капает жидкость.
Совет эксперта: при приобретении рожковой кофемашины необходимо приобрести и хорошую кофемолку, позволяющую получить порцию молотого кофе непосредственно перед приготовлением. Оптимальные по вкусовым качествам напитки можно получить, используя жерновые кофемолки — с жерновами из керамики или металла.
Объем емкости для воды
Объем резервуара для воды выбирается в зависимости от количества пользователей. Нет необходимости приобретать кофемашину с контейнером большого объема, если в семье кофе пьет один или два человека. Для них будет достаточно емкости 1 литр; если же любителей кофе трое или четверо, можно предпочесть машину с резервуаром до полутора литров.
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности рожковых кофемашин многочисленны и разнообразны. Они позволяют улучшить качество напитков и расширить их ассортимент, а также сделать приготовление более простым и комфортным. Вот некоторые из них:
- Регулировка температуры воды — считается, что для светлой обжарки она должна составлять 93-95°С, а для темной — 88-91°С;
- Автоматическое или ручное приготовление капучино или латте с получением молочной пены;
- Поддержание температуры и подогрев готового напитка;
- Система подогрева чашек;
- Оповещение о недостатке воды в резервуаре и напоминание о том, что его необходимо заполнить;
- Таймер с возможностью автоотключения в конце приготовления и программирования времени включения прибора: в последнем случае рожок должен быть установлен заранее;
- Регулировка крепости напитка;
- Сохранение собственных рецептов в памяти устройства;
- Система автоматической декальцинации для удобного удаления накипи;
- Кофемолка в составе рожковой кофемашины и возможность использования зернового кофе.
Отзыв покупателя: «...варить кофе в рожковой машине — это искусство, которое никакие автоматы не заменят, и стоят такие машины немного меньше. Единственное, что в них не нравится — что нужно потом мыть капучинатор, но это для тех, кто любит с молоком».
Лучшие производители рожковых кофемашин
Традиционно лучшими производителями рожковых кофемашин являются итальянцы. Настоящие знатоки и любители кофе предлагают не только удобные, но и необыкновенно стильные модели, единственным недостатком которых можно счесть высокую стоимость.
La Pavoni — одна из старейших итальянских фирм, еще в 1904 году получившая патент на первую кофемашину эспрессо. Стильные настольные модели с бойлером и вибрационной помпой позволяют готовить эспрессо и капучино, среди из возможностей — одновременно приготовление двух чашек напитка и получение пара и горячей воды — например, для заваривания чая. Большинство моделей отличает очень большой объем резервуара для воды — 2900 мл. Кофе будет особенно вкусным благодаря подогреву чашек, а несколько портафильтров полностью удаляют из напитка гущу.
Знаменитая фирма Bugatti представляет рожковые машины Espresso Machine Diva в нескольких цветах — от белого и черного до ярко-оранжевого, синего и цвета бордо. Модели оригинального дизайна рассчитаны на приготовление 2–3 чашек эспрессо — объем резервуара для воды составляет 800 мл. Допускается использование не только молотого кофе, но и готовых чалд. В верхней части находится полка для подогрева чашек. Возможно ручное приготовление капучино. К каждой модели прилагается диск с видеоматериалами.
Когда бюджет ограничен, любители настоящего кофе могут приобрести рожковую кофемашину от британской фирмы Maunfeld, производящей бытовую технику на заводах, расположенных по всему миру. Кофемашины с лучшим соотношением «цена-качество» могут готовить эспрессо, капучино, латте и отличаются компактностью. Готовый кофе попадает в кофейник, также входящий в комплект.
Отзыв покупателя: «...если гнаться за качеством кофе, а не за громким именем, кофеварки с пластиковым холдером — отличное решение. Производитель дает гарантию на год, кофе получается вкусный, пенка у капучино густая и плотная — что еще надо?»
Для тех, кто любит эксперименты и суперсовременную технику, международный бренд Bork представляет рожковые кофейные станции и кофеварки. Ассортимент у этой фирмы очень широк: от дорогих моделей с кофемолкой и оригинальной технологией предварительного заваривания до демократичных по цене классических рожковых машин для приготовления эспрессо. Отдельно стоит обратить внимание на подарочные модели с отделкой из золота.
Отзыв покупателя: «...рожковая кофемашина может показаться дорогой, но на одних посещениях кафе можно столько сэкономить, что окупается буквально за месяц, а уж если может делать капучино, но и быстрее. Сплошная выгода!»
Заключение
Для выбора рожковой кофеварки для дома достаточно ответить на несколько вопросов:
- на сколько человек будет рассчитана машина;
- какой кофе вы любите— с молоком или без;
- нужен ли вам узнаваемый бренд или главное — стоимость и набор возможностей;
- сможете ли вы справиться с полуавтоматическим управлением или лучше выбрать автомат;
- какие дополнительные возможности вам необходимы — таймер, подогрев, противокапельная система и т. д.