Среди различных режимов работы в современных духовых шкафах можно встретить конвекцию. Эта функция способна существенно упростить процесс приготовления и улучшить его результат. Важно только правильно ее использовать. В этой статье разберемся, что из себя представляет конвекция и когда она вам пригодится.
Как работает конвекция в духовке
Само это понятие пришло из физики и означает передачу тепловой энергии за счет потоков воздуха. При нагревании он становится легче и стремится вверх, а при остывании — опускается вниз. Этот процесс называется естественной конвекцией и происходит абсолютно во всех духовых шкафах, даже если у них нет специальной функции. Однако такое движение стихийно и гарантировать равномерное распределение тепла оно не может. Поэтому хозяйке иногда приходится переставлять противни или поворачивать их так, чтобы содержимое пропеклось со всех сторон. Чтобы устранить этот недостаток, в некоторых моделях устанавливается специальная система для организации принудительной конвекции. Один или два встроенных вентилятора создают постоянную циркуляцию воздушных потоков в камере, что приводит к их активному перемешиванию. В результате весь внутренний объем прогревается равномерно. Иногда вентилятор работает совместно с кольцевым нагревательным элементом, тогда обдув проходит максимально быстро и эффективно.
Преимущества использования режима конвекции
Что дает конвекция? Ее использование в духовке имеет много преимуществ:
- Равномерное запекание. Благодаря постоянному перемешиванию потоков воздуха по всей камере устанавливается одна и та же температура. Не надо никаких дополнительных усилий для того, чтобы блюдо одинаково пропеклось по всей площади.
- Создание румяной корочки. Благодаря активной циркуляции горячего воздуха на поверхности продуктов образуется аппетитная хрустящая корочка, а внутри они остаются сочными.
- Экономия времени и электроэнергии. Конвекция обеспечивает более быстрый нагрев, чем при обычной работе духовки. Это приводит к сокращению времени, необходимого для достижения нужного результата. А значит, и электроэнергии потребуется меньше.
- Возможность одновременного приготовления двух или больше блюд. Циркуляция воздуха обеспечивает одинаковый доступ тепла к содержимому противней и лотков, установленных на разных уровнях. Вы можете готовить сразу горячее и десерт, не беспокоясь о том, что одно из них не пропечется. К тому же постоянное движение воздушных потоков не даст запахам смешаться.
- Расширение функционала духовки. Конвекция позволяет экспериментировать с продуктами и готовить по самым сложным рецептам, для которых недостаточно стандартных программ.
Модели, оснащенные данной функцией, нередко имеют более высокую цену, чем обычные устройства. Это объясняется усложнением конструкции. Однако можно видеть, что плюсов у таких духовых шкафов очень много: экономичность, эффективность, удобство. Вот почему многие покупатели все-таки делают выбор в пользу конвекции, несмотря на дополнительные расходы.
Когда включать конвекцию
Этот режим универсален и может помочь в приготовлении самых разных блюд. Он хорошо подходит, например, для пирожков, бисквитов, запекания овощей, пиццы, горячих бутербродов и тостов, пиццы, мяса, птицы, рыбы. Вариантов применения конвекции очень много: в сочетании с верхним или нижним нагревом, с грилем, вовсе без нагрева.
Однако использовать эту опцию бездумно не стоит — есть риск испортить блюдо. Вот несколько рекомендаций специалистов:
- Для выпечки обдув лучше активировать ближе к завершению процесса. Тогда тесто успеет подняться и пропечься внутри, а потом уже зарумянится.
- При запекании мяса или птицы, наоборот, надо сразу включить усиленную конвекцию. Благодаря ей на поверхности быстро образуется хрустящая корочка. После этого мощность стоит немного снизить, чтобы мясо сохранило сочность.
- Для сушки цедры, трав, грибов, овощей и фруктов можно использовать опцию обдува без нагревания или с очень низкой температурой. Эти условия оптимальны и для бережного размораживания продуктов.
Будьте внимательны и аккуратны при приготовлении десертов из жидкого недрожжевого текста. У них чувствительная текстура, которую легко испортить активной конвекцией. Здесь имеет преимущество традиционный нагрев.
При использовании конвекции помните, что с ее помощью продукты готовятся быстрее, а температура нужна чуть меньше. Необходимо сделать поправку на 15-20°C по сравнению с рецептом. Если вы купили новую духовку, поэкспериментируйте сначала с несложными блюдами, чтобы выявить все особенности этого режима, а потом уже переходите к воплощению в жизнь замысловатых кулинарных фантазий.