Духовой шкаф не относится к предметам первой необходимости, но этот прибор обязателен для тех, кто умеет и любит готовить. Современные устройства с их богатым функционалом предоставляют широкие возможности для создания самых сложных блюд. Любой кулинар оценит гибкость настроек, разнообразие опций и простоту эксплуатации этой техники. Важно лишь знать основные правила ее использования и базовые принципы работы.
Выбор посуды и правила ее установки
Один из первых вопросов, который возникает перед владельцем духовки: в чем готовить? Правильный выбор посуды очень важен. Как правило, в комплекте с техникой вы получаете решетку и один-два противня. Они подойдут для запекания крупных кусков мяса, рыбы или птицы, а также для больших пирогов. Противни отлично служат для размещения маленьких пирожков, печенья, слоек. Дополнительно стоит приобрести огнеупорные формы разных размеров. Их удобно использовать для приготовления запеканок, тушеных овощей, макарон. Если вы любите заниматься выпечкой из бисквитного теста, вам наверняка понадобится металлическая круглая форма.
Стандартная камера духовки оборудована несколькими направляющими на разной высоте для установки оборудования. Какой уровень лучше использовать? В большинстве случаев оптимален средний: на нем пища готовится быстро и не пригорает снизу. Если блюдо нужно подрумянить, переставьте его повыше — но не сразу, а ближе к завершению процесса. Нижний уровень пригодится в ситуации, когда изделие нужно хорошо подсушить снизу. На самое дно ставить посуду нельзя!
Основные режимы и их обозначения
Любой духовой шкаф способен работать в нескольких режимах, которые отличаются способом и интенсивностью нагрева. В зависимости от модели их список может быть разным, но базовый набор у всех приборов один и тот же. Каждый режим имеет общепринятое символьное обозначение. Когда вы их запомните, управление техникой станет простым и быстрым. Вот перечень основных вариантов:
- Нижний нагрев (обозначается горизонтальной чертой снизу). Действует только нижний нагревательный элемент. Такой нагрев подходит для медленного тушения, томления, он оптимален для долгого приготовления блюд большого объема, поскольку поддерживает заданную температуру без перегрева. Часто используется и для пирогов с мокрой начинкой. Еще одна функция — подогрев: этот режим поможет аккуратно прогреть готовую пищу и не пережарить ее.
- Верхний нагрев (горизонтальная черта сверху). Активизируется только верхний нагревательный элемент, который сильнее воздействует на поверхность продуктов. Режим отлично подойдет для прожаривания сверху уже почти готовой пищи и придания ей красивого золотистого цвета.
- Нагрев сверху и снизу (горизонтальные черты изображены сразу вверху и внизу). Работают одновременно оба ТЭНа, что обеспечивает равномерный прогрев всего духового шкафа. Это универсальный режим, который используется для большинства блюд.
- Подсветка (схематичное изображение лампочки). Еще одна стандартная опция — встроенная подсветка рабочей камеры. Как правило, она активируется при включении духовки и обеспечивает комфортный обзор происходящего внутри процесса. Ведь открывать дверцу порой нежелательно из-за возникающего перепада температур. В качестве отдельного режима подсветку удобно использовать при ручной очистке внутренних поверхностей.
Перечисленные опции есть в функционале всех электрических духовок. У газовых моделей верхний нагрев отсутствует. У приборов обоих видов камера может быть оборудована дополнительными устройствами, которые расширяют список рабочих программ: грилем и вентилятором.
Грилем называется дополнительный ТЭН зигзагообразной формы, создающий очень сильный нагрев сверху. Соответствующий режим обозначается зигзагом или тремя треугольниками, направленными вершинами вниз. С его помощью легко запечь сосиски или овощи на решетке, горячие бутерброды, тосты. Гриль создает на блюде хрустящую корочку, поэтому иногда его применяют для уже готовой еды.
Еще один полезный режим — конвекция. Ее символизирует изображение пропеллера с несколькими лопастями. Конвекция — это организация движения воздушных потоков внутри камеры с помощью одного или нескольких вентиляторов. Принудительная циркуляция обеспечивает перемешивание слоев воздуха разной температуры, что гарантирует равномерное распределение тепла. Конвекция обычно используется не сама по себе, а в комбинации с нагревом. У этого способа много преимуществ:
- По всему внутреннему объему устанавливается одна и та же температура, а значит, блюдо пропекается одинаково по всей площади.
- Нагрев происходит быстрее, сокращается время, необходимое на приготовление. Это помогает экономить электроэнергию.
- Можно одновременно готовить несколько блюд на нескольких уровнях — они все хорошо прогреются.
Нужно учитывать, что при большом количестве плюсов конвекция тем не менее порой нежелательна. Особенно аккуратно надо применять ее к выпечке. Конвекция дает отличный эффект при воздействии на песочное тесто и дрожжевые изделия. А вот выпечка из заварного теста и масляные бисквиты рискуют растрескаться из-за горячего обдува.
Некоторые из упомянутых методов работы могут сочетаться друг с другом. В этом случае вы увидите на панели управления значки, в которых совмещены соответствующие изображения. Например, пропеллер с линией снизу обозначает конвекцию при нижнем нагреве. Использование различных комбинаций расширяет возможности техники. Это позволяет гибко варьировать воздействие на продукты и создать оптимальные условия для реализации самых сложных рецептов.
Использование дополнительных опций
Помимо основных режимов, многие современные модели оснащены дополнительными опциями. Особой необходимости в них нет, тем не менее они востребованы у пользователей. Ведь такие опции делают процесс приготовления пищи более простым, легким и безопасным.
Перечислим самые распространенные:
- Таймер. Эта функция имеется практически у всех духовок — и газовых, и электрических. Таймер ведет отсчет времени и оповещает звуковым сигналом, когда установленный срок истек. Нередко при этом производится автоматическое отключение устройства, что особенно удобно.
- Отложенный старт. Опция позволяет запрограммировать начало работы на нужное вам время. Вы можете загрузить продукты и заняться другими делами — прибор самостоятельно включится через указанный срок.
- Быстрый разогрев. Функция служит для быстрой подготовки духового шкафа к работе. Заданная температура устанавливается за очень короткий срок — уже через 2-3 минуты. Это позволяет не тратить время на ожидание, а сразу начинать готовить.
- Поддержание тепла. Благодаря этому режиму готовая пища остается теплой. Его удобно использовать, если вы ждете гостей или других членов семьи, но не знаете точно, когда они придут.
- Блокировка настроек. Другое название — «Защита от детей». При активации опции кнопки панели управления перестают реагировать на нажатия. Такая блокировка помогает предотвратить сбои из-за случайных касаний или баловства ребенка.
- Сохранение рецептов. Модели премиум-сегмента допускают внесение в память прибора собственных рецептов. Техника сохраняет индивидуальный набор параметров для какого-либо блюда. Тогда в следующий раз вы сможете восстановить настройки нажатием одной кнопки.
Системы очистки
При использовании духового шкафа неизбежно возникает проблема его очистки. Брызги жира и различных жидкостей налипают на стенки. Частицы продуктов накапливаются в углах и других труднодоступных местах. Все это не только плохо выглядит, но и негативно влияет на функциональность устройства. Поэтому приходится время от времени заниматься уходом за прибором.
Производители стараются облегчить этот процесс и оснащают духовые шкафы различными режимами для поддержания чистоты. Они отличаются как по своему принципу действия, так и по стоимости. Предусмотрено три автоматизированных метода очистки: каталитическая, паровая и пиролитическая. Рассмотрим каждый способ подробнее.
Каталитическая очистка
В этом случае внутренняя поверхность стенок снабжена специальным покрытием, которое способно расщеплять частицы жира при нагревании. Когда духовка работает, под воздействием высокой температуры начинается химическая реакция и загрязнения исчезают сами собой. Плюсы данного способа очевидны:
- Нет дополнительного расхода электроэнергии: очистка происходит прямо во время приготовления пищи.
- Экономия времени и сил: вам не надо оттирать пятна и счищать жир с этого покрытия.
- Экологичность и безопасность: не требуется использования агрессивных химических средств.
Есть и минусы. Как правило, каталитические панели размещены в камере сзади и по бокам или только сзади. Все остальные поверхности, в том числе дверцу, все-таки придется мыть вручную. Еще один нюанс: на реакцию уходит какое-то время. Если грязи будет образовываться слишком много, то она не успеет расщепиться, пока духовка включена. Нужно следить за состоянием камеры и при необходимости дополнительно заниматься уборкой.
Паровая очистка
Она проводится с помощью воды, которая нагревается и превращается в пар. Пар проникает в загрязнения, разрыхляет и размягчает их, что облегчает их удаление. Плюсы метода:
- Экономичное потребление электроэнергии счет невысокой температуры.
- Безопасность для человека: корпус нагревается не слишком сильно, риск ожогов минимален.
- Щадящее воздействие на прибор: ни покрытие, ни внутренние детали не пострадают.
- Доступная стоимость: встроенная функция очистки увеличивает цену модели лишь незначительно.
Главный из недостатков состоит в необходимости ручной обработки поверхности после проведения гидролиза. Загрязнения не исчезают сами собой — они лишь размягчаются. А убирать их все равно надо вручную. Даже когда это не требует особого труда, вы тратите свое время. Кроме того, важно помнить, что этот способ эффективен лишь при регулярном применении, когда камера достаточно слабо загрязнена. Если появились въевшиеся пятна, застарелый жирный налет, то пар не поможет — придется все-таки использовать бытовую химию.
Пиролитическая очистка
Это процедура сжигания загрязнений. При ее активации духовка нагревается до +500°C, что приводит к уничтожению жира, крошек и другого мусора. Оставшуюся золу можно без усилий смести щеткой или тряпкой. У данного способа много плюсов:
- Высокая эффективность: легко удаляются все виды загрязнений, причем это касается самых труднодоступных мест.
- Полное самоочищение: участие человека минимально, так как после окончания процесса не нужно прикладывать серьезных усилий для уборки.
- Отказ от применения бытовой химии, вредной для здоровья.
В качестве минусов стоит назвать большой дополнительный расход электроэнергии и значительные требования к электросети для обеспечения этой процедуры. У многих пользователей вызывает беспокойство чересчур высокая температура нагрева. Конечно, конструкция этих моделей предусматривает серьезные методы защиты, но тем не менее важно помнить о мерах безопасности. Духовые шкафы, оснащенные пиролитической очисткой, стоят дорого. Однако эти приборы относятся к самым качественным и надежным. Они выполнены из прочных огнеупорных материалов и характеризуются впечатляющей долговечностью.
Чтобы купить духовку и не пожалеть о своем выборе, рекомендуем предварительно изучить различные возможности этой техники. На рынке сейчас есть множество вариантов, которые отличаются не только дизайном и размерами, но и количеством режимов, способом очистки, интересными опциями. Среди представленного ассортимента вы обязательно найдете оптимальную для себя модель.