Класс мойки в посудомоечной машине — параметр, по которому можно судить о качестве ухода за посудой. Это одно из самых востребованных и популярных кухонных устройств, ведь мыть кастрюли и тарелки приходится каждый день и на это уходит значительное количество времени и сил. Чтобы понять, как той или иной модели присваивается класс мойки, напомним о принципе работы посудомойки. Рабочий цикл в ней делится на несколько этапов — загрузку посуды, предварительное замачивание, основную мойку, ополаскивание и сушку. На первом этапе посуду и столовые приборы, очищенные от крупных остатков пищи, размещают в корзинах (коробах), загружают в специальные отсеки моющие средства — порошок, жидкость, капсулы или таблетки, — а после этого выбирают одну из программ, например, интенсивную, быструю или экономичную.
Этап замачивания необходим для сильно загрязненной посуды или для той, на которой остались присохшие остатки пищи. Предметы орошаются водой с растворенным в ней моющим средством, пока все загрязнения не размягчаются. На этапе мойки в камеру машины из водопровода поступает вода, которая нагревается до заданной температуры. После этого раствор моющего средства в воде распределяется под сильным напором по всей камере. Для того, чтобы охватить всю загруженную посуду, в камере устанавливаются несколько вращающихся коромысел-разбрызгивателей, вся поверхность которых покрыта небольшими отверстиями-форсунками. Тонкие струи воды пересекают пространство камеры под разными углами, смывая загрязнения с посуды. Вода стекает на дно, фильтруется для удаления мусора и может снова использоваться для мытья. Чистая вода поступает в ПММ уже на этапе ополаскивания. После этого посуда сушится — и рабочий цикл заканчивается.
Классификация
Класс мойки и сушки присваивается посудомоечной машине в зависимости от степени чистоты помытой посуды. На этапе изготовления той или иной модели в ней происходит контрольная мойка посуды с различными загрязнениями, после чего оценивается полученный результат. Мойка тем эффективнее, чем больше у данной модели разбрызгивателей, чем чаще расположены форсунки и чем меньше их диаметр. Кроме того, учитывается и направление струй воды: они не должны пересекаться и мешать друг другу, а также обязаны охватывать все пространство камеры, не пропуская ни одного участка. Как и в прочих подобных классификациях, для обозначения используются буквы латинского алфавита от A до G.
- Класс А означает, что на посуде не заметно ни следа загрязнений, а все предметы, в том числе самые хрупкие, останутся целыми даже при полной загрузке корзин.
- Класс В присваивается машинам с хорошим качеством мойки, но не с самым лучшим удалением особо стойких загрязнений: часть их, площадью не более 4 кв мм, может остаться не отмытой.
- Класс С означает среднее качество мытья, при котором оставшиеся загрязнения будут заметны невооруженным глазом.
- Классы D и E означают, что качество мойки ниже среднего: посуду после окончания цикла зачастую приходится перемывать. Нужно заметить, что машины класса Е и ниже на рынке практически отсутствуют: в основном это устаревшие модели, не соответствующие современным стандартам.
Добавим еще, что к классам А и В обычно относятся полноразмерные и узкие встраиваемые машины высотой около 80-85 см, в которых достаточно места для установки нескольких разбрызгивателей, а классы С и D можно увидеть в основном у компактных и настольных посудомоек, оснащенных только одним разбрызгивателем.
Подробнее о выборе модели
На первый взгляд выбор очевиден — если покупатель хочет получить посуду, в чистоте которой после мытья можно не сомневаться, он должен выбрать посудомойку класса А. Но здесь нужно учесть и другие факторы: например, у машинок самого высокого класса и стоимость будет наиболее высокой. К тому же не на всякой кухне найдется место для полноразмерной посудомойки шириной 60 см или даже узкой модели шириной 45 см. Еще один параметр, который не следует забывать — тип и класс сушки. Посуда должна быть не только чистой, но и сухой, без капель и потеков. Классы сушки, как и классы мойки, обозначаются буквами от A до G, причем самый высокий класс А гарантирует идеально высушенную посуду. Многие относятся к качеству сушки не так критично и выбирают модели классов В или С. Эксперты утверждают, что результаты мытья посуды в машинах классов А и В не слишком отличаются друг от друга, так что возможность сэкономить при выборе модели вполне реальна.
Что лучше
Для каждого покупателя оптимальным будет разное соотношение цены и качества, и все-таки еще раз подчеркнем достоинства посудомоечных машин класса мытья и сушки А. Эти устройства эффективны и надежны: вы полностью избавитесь от малоприятного и утомительного мытья вручную, а посуда всегда будет сухой и чистой.